Что любили поесть великие гиганты русской прозы?
Кто, на ваш взгляд, самый «вкусный» писатель? Кто-то назовет Гоголя, кто-то – прозу Лермонтова, а кто Чехова. У каждого он свой.
Тема получилась аппетитной, полезной. Расскажем Вам о том, что любили поесть наши классики, а также поделимся оригинальными и несложными рецептами, с которыми справится каждый!
На первое у нас…
Федор Михайлович ДостоевскийОбожал разного рода сладости: виноград, пастилу, изюм, булки, чернослив, пирожные. Писатель
Всеволод Соловьев, вспоминая Достоевского, называл его «большой лакомкой». Изысканных блюд Федор Михайлович не любил: главное, чтобы было сытно, вкусно.
Перекусывал частенько бутербродами и вареной курицей. Из-за отсутствия курицы, бывало, ругался с женой – Анной.
Предпочтения отдавал русской кухне, ценил ее выше и больше всего. Любимым блюдом писателя была московская селянка.
Рецепт:Ингредиенты:Блюдо готовится на сковороде.
1 луковица
100 г. масла
Капуста 600 г.
½ ложки муки.
Мясо (по предпочтениям)
Соленые огурцы, оливки, грибы: по 5-10 шт. каждого
Мелко шинкуем луковицу, обжариваем в масле. Шинкуем и выжимаем капусту, перемешиваем с луком и маслом, накрываем крышкой и тушим до готовности, не забывая помешивать. В процессе добавляем пол-ложки муки, снова перемешиваем.
Далее перекладываем капусту на противень, рядами кладем мелко нарезанное мясо (ветчина, курица, говядина, телятина – что любите больше). Поверх мяса кладем капусту, поверх капусты – оливки, грибы, огурцы, сосиски. Ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Лев Николаевич ТолстойТоже славился большой любовью к сладкому! И вкусно, сытно поесть тоже очень любил. Софья Андреевна даже написала собственную кулинарную книгу семейства. Называется она «Обед для Льва. Кулинарная книга С. А. Толстой» и доступна любому желающему! В ней свыше 150 блюд на любой вкус.
Ну а тем, кто хочет попробовать меню из дома гения сейчас, рассказываем один из любимых рецептов Льва Николаевича:
Анковский пирог. Или «Пирог Анке»
Рецепт от семейного доктора Толстых – Николая Анке. На любом празднике без этого вкуснейшего пирога не обходилось!Ингредиенты для теста:450 г. муки
225 г. сливочного масла
115 г. сахара
¼ ч. л. соли
3 яичных желтка
50 мл. холодной воды
Ингредиенты для начинки:125 г. сливочного масла
345 г. сахара
2 яйца
Цедра лимона (2 шт.)
Сок лимона (3 шт.)
3 ст. л. сахарной пудры (для посыпки)
Растираем муку, масло, яичные желтки и сахар; добавляем воду; месим тесто. Раскатываем по форме для выпечки. Выпекаем тесто 30-40 минут, затем остужаем и режем на два коржа.
Для начинки растираем масло с сахаром, добавляем сок лимона и лимонную цедру, два яйца; перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. В готовом виде начинка густая, словно мед.
Смазываем оба коржа начинкой, накрываем один другим, посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Приятного аппетита!
Николай Васильевич ГогольОбожал русскую и украинскую кухню, но одним из самых любимых блюд называл итальянские макароны. Он настолько полюбил заграничное блюдо, что даже выучился готовить его самостоятельно. Но далеко не с первого раза.
Современники писателя говорили, что никто не мог съесть столько макарон за раз, сколько их съедал Николай Васильевич. Так же, как Достоевский и Толстой, Гоголь обожал сладкое: конфеты, пряники, крендельки, сухарики и булочки часто писатель носил повсюду с собой. И с большим, огромным удовольствием делился сладостями с друзьями. Но перейдем к макаронам!
Рецепт:Ингредиенты:250 г. макарон
¼ стакана сливочного масла
¼ стакана муки
Половина чайной ложки соли
Черный молотый перец
2 стакана молока
Тертый сыр (твердых сортов)
Свежий зеленый лук
Пока варятся макароны, берем сливочное масло и растапливаем. Добавляем соль, черный молотый перец, муку, затем – молоко. Постоянно перемешиваем, варим до загустения. Добавляем в густую смесь сыр и перемешиваем, пока сыр не расплавится.
Когда макароны будут готовы, заливаем их получившимся соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Александр Сергеевич ПушкинВеличайший поэт питал страсть к простой русской кухне: клюква в сахаре, печеная картошка, зеленые щи, калья с огурцами, блины, варенья, пироги. Ни одна кухня в мире не производила на него такого впечатления как родная. Давайте поговорим о самой большой любови Пушкина… нет, не об Анне Керн… о печеном картофеле!
С этим блюдом справится даже самый начинающий повар.
Рецепт:Ингредиенты:Картофель
Соль
И все? Все настолько просто? Вот именно!
Моем картошку, кожуру не счищаем, посыпаем мокрые плоды солью, и – в разогретую духовку! Примерно на час при температуре в 200 градусов. Готово!
Можно помазать картофель сливочным маслом – по вкусу.
А если есть возможность приготовить на золе или в печи, так это вообще высшее наслаждение! Тот, кто хоть однажды пробовал печеный картофель на природе, знает, насколько вкус этого простейшего блюда невероятен.
Приятного аппетита!